本文へジャンプ
安全への取組

産地証明検査や安全基準検査などの結果を お伝えしています


2017年03月06日
検査結果ご報告
 鳴門わかめの産地証明です。
     




2016年03月16日
理化学検査 結果ご報告
 弊社製品「無選別にぼし」及び、「食べる小魚」にきまして、川崎市中央卸売場市場 食品衛生検査所にて理化学検査を行い、各項目において不検出との結果がでました。

    【理化学検査】
      1.「無選別にぼし」  (画像をクリックすると拡大表示されます)
     

      2.「食べる小魚」  (画像をクリックすると拡大表示されます)
    



2016年03月15日
微生物学検査 結果ご報告
 弊社製品「無選別にぼし」及び、「食べる小魚」にきまして、川崎市中央卸売場市場 食品衛生検査所にて微生物検査を行い、各項目において陰性との結果がでました。

    【微生物学検査】
      1.「無選別にぼし」  (画像をクリックすると拡大表示されます)
     


      2.「食べる小魚」  (画像をクリックすると拡大表示されます)
    



2016年02月28日
原料・産地について
 弊社製品「鳴門産カットわかめ」の原料は、主に以下の浜を使用しております。
    【徳島県】
      1.鳴門町
      2.里浦町
      3.和田島


2016年02月21日
産地証明検査結果
 弊社製品に使用されている「鳴門わかめ」につきまして、同位体研究所により、「鳴門水域産」であることが証明されました。

「鳴門わかめ」 (画像をクリックすると拡大表示されます)

     

    


2016年01月26日 
「鳴門産わかめ」産地コード一覧表 
 弊社製品「鳴門産わかめ」につきまして、産地コード一覧表を掲載致します。

「鳴門産わかめ」産地コード一覧表 (画像をクリックすると拡大表示されます)
     

    


2015年04月09日
産地証明検査結果
 弊社の「塩蔵及び乾燥わかめ」製品に使用されている「鳴門わかめ」につきまして、ビューローベリタスジャパン株式会社(横浜分析センター)により、いずれも「鳴門水域産」であることが証明されました。

「鳴門わかめ」 (画像をクリックすると拡大表示されます)

     

    



2014年10月27日
酸化防止剤 不使用検査 合格しました
 弊社商品の煮干類は、全て酸化防止剤を使用しておりません。
今年9月9日に、宮前保健所による抜き打ち検査がありましたが、結果はすべて「合格」でした。
これからも、弊社の煮干商品を安心してご利用下さい。

★検査対象商品(5アイテム)★
・瀬戸内産 酸化防止剤無添加 食べる煮干
・瀬戸内産 無選別煮干
・田作
・塩無添加食べる小魚
・伊吹島煮干


*下記「食品収去検査等成績通知書(川崎市宮前保険所衛生課)」をご参照下さい。
(画像をクリックすると拡大表示されます)






2014年02月18日
産地証明検査結果
 弊社製品「鳴門カットワカメ」及び、「鳴門産新物わかめ」は、JCS(日本認証サービス株式会社)により、いずれも「鳴門産」であることが証明されました。

「鳴門カットワカメ」 (画像をクリックすると拡大表示されます)
     


「鳴門産新物わかめ」  (画像をクリックすると拡大表示されます)

    



2013年11月04日
放射能分析結果
 弊社製品及び取扱い商品において、放射能分析を行いました。
 いずれも基準値以下の結果となりました。

「西久松前漬タレなし」
     
  

 「西久懐石わかめ」
     
   

「西久九十九里煮干し100g」
     
   

「西久三陸産わかめ130g」
     
   

「アイワフーズ伊吹島煮干し」

     




2013年06月06日
塩蔵及び乾燥わかめ
 弊社製品「塩蔵及び乾燥わかめ(2010〜2012年度)」は、いずれも「鳴門産」であることが証明されました。




2013年02月14日
鳴門わかめ
 弊社では産地を科学的に証明すべく取組んでいます。今年も、徳島県の産地業者さんと共に、新物わかめの原料検査を行いました。
 弊社製品は「鳴門産」であることが立証されました。(日本認証サービス梶u安定同位体比」測定)



2013年02月03日
わかめ、煮干等の放射線検査
 先の原子力発電所の事故後消費者の皆さまにおかれましては、常に水産物に関する不安を抱いておられるかと存じます。
 弊社では、生産地漁連等に放射線検査表の提出を求める等、安全性の確保に努めております。幸いこれまでのところ、ヨウ素及び、セシウムが検出されたという報告は受けておりません。



2012年06月14日
三陸茎付わかめ
「三陸産」わかめ」の検査結果が出ましたので、ご報告致します。

  ・測定日  :2012年05月17日 
  ・測定者  :イカリ消毒株式会社(検査No.1205545)
  ・項目   :残留放射能(放射線セシウム-137)→検出せず 




2012年03月31日
三陸産わかめ
 「三陸産」わかめ」の検査結果が出ましたので、ご報告致します。
 今年の三陸産わかめの生産量は、例年の50%位と聞いておりまが、品質はとてもよいものが出来てる様です。春の海の恵みを皆さん安心してお召し上がり下さい。

  ・測定日  :2012年02月28日 
  ・測定者  :財団法人 宮城県公衆衛生協会 
  ・採取場所:宮城県気仙沼唐桑町 
  ・項目    : 放射線ヨウ素(1-131)→検出せず(検査下限値0.7) 
           放射線セシウム(Cs-134)→検出せず(検査下限値0.9) 
           放射線セシウム(Cs-137)→検出せず(検査下限値0.9)




2012年03月31日
煮干し、食べる煮干し
 だし用の煮干しや、そのまま食べる煮干しの検査結果をお知らせします。

  ○瀬戸内産 食べる煮干
     ・測定日  :2012年03月12日
     ・測定場所:イカリ消毒株式会社 検査No,1202615
     ・採取日  :2012年03月08日→検出せず

  ○瀬戸内産 煮干
     ・測定日  :2012年03月12日
     ・測定場所:イカリ消毒株式会社 検査No,1202616
     ・採取日  :2012年03月08日→検出せず



copyright@2013 NISHIKYU Co. all rights reserved.